我校教职工2015年健康状况分析报告
发布时间: 2015-07-09 浏览次数: 217

 

    2015年4月下旬,经过校医院与蚌埠医学院第一附属医院体检中心的通力合作,圆满完成了我校教职工1593人(含离退休人员)的体检工作。由于我校教职工健康意识的普遍提高,经体检结果分析,绝大部分教职工身体健康状况良好。本次体检结果统计,发病率较高的疾病依次为颈椎退行性变(40岁以上)、高血压、低密度脂蛋白及甘油三酯高、乳腺增生(女性)、宫颈炎(女性)、前列腺(偏大、增大、增生)、高密度脂蛋白低。

现将这些疾病的发病原因、预防及治疗措施简述如下:

    一、颈椎退行性变

    正如尚无有效的手段阻止人类衰老一样,颈椎退变尚不能完全避免。但是可以通过改变不良的生活习惯来尽量减缓颈椎退变的发展。颈椎长期超负荷工作、不恰当的锻炼方式、不正确的用颈姿势是促进颈椎退变的重要原因。避免这些因素应作到:

    1.避免长时间低头或伏案工作,一般40~60分钟应站起活动10分钟,以免颈项肌肉劳损使颈椎的稳定装置失效,颈椎间盘负荷过大影响其代谢而加速退变。

    2.使用电脑或看电视时应使屏幕的高度与视线平齐或稍高。

    3.站立或坐位时应挺胸、抬头,勿含胸探头。卧位勿使枕头过高,造成颈椎屈曲,应保持于中立或轻度仰伸位。

    4.避免乘坐汽车等交通工具时坐位睡觉,颈椎常因颠簸而不自主晃动,加之缺乏颈项肌肉的有效保护,容易使颈椎间盘、韧带、项背肌肉等组织受损。

    5.避免反复、剧烈的扭动或晃动颈项,突然、剧烈、反复的颈项运动不能起到锻炼作用,反而经常造成颈项结构损伤或劳损。

    6.经常以正确的方式锻炼颈项肌肉,如蛙泳、放风筝、“小燕飞”等。

    7.运动前先进行热身锻炼,避免超负荷的过度活动及运动创伤。

    二、高血压

   (一)常见原因

    1、罪魁祸首--高盐饮食

  从防治高血压的角度看,每日最佳的盐摄入量应该1.5~2.3/天,但这样的目标不太现实。世界卫生组织提出成人盐摄入量<5/天,中国高血压联盟根据我国的国情提出了每日摄入量<6/天。

    2、过量饮酒

    3、缺乏体力活动 熬夜伴随心理压力

    4、超重与肥胖

  (二)预防高血压

    1、保持心情舒畅,避免大喜大悲。人在情绪波动,出现大喜或大悲时,交感神经就会兴奋,使心跳加速,外周血管阻力增加,舒张压明显上升,如此反复多次血压升高,便会引起病。

    2、生活要有规律,要做到劳逸适度。每天要保持7~9小时的睡眠时间和1~2小时的体育活动时间。做到饮淡茶、不吸烟、少饮酒(可饮少量白葡萄酒)。

    三、低密度脂蛋白及甘油三酯高增高

    低密度脂蛋白及甘油三酯作为血液中的脂肪类物质,都是引起动脉粥样硬化、冠心病的危险因素。引起血脂升高的主要因素有——遗传因素、膳食因素(高脂、高热量饮食)、肥胖、吸烟、不爱运动、过量饮酒、精神压力等。

防治方法与注意事项:

    1、控制饮食:宜食低脂食品,减少甜食或碳水化合物的摄入等。

    2、适量运动:体力活动和体育锻炼有利于血酯的运输和分解。

    3、控制体重不仅能降低血脂,还能明显升高高密度脂蛋白;

    4、戒烟,少饮酒,避免过度紧张等。

    5、定期复查血脂,观察血脂变化。

    四、乳腺增生常见原因

    1、精神过于紧张、情绪过于激动等不良精神因素。

    2、多次人流易发乳腺增生。

    3、雌激素绝对或相对增高,孕激素绝对或相对降低所造成的乳腺结构紊乱。

    4、长期服用含雌激素的保健品、避孕药,也可能引发乳腺增生。

    五、宫颈炎

    1、急性子宫颈炎

   (1)性传播疾病病原体淋病奈瑟菌及沙眼衣原体,主要见于性传播疾病的高危人群。

   (2)内源性病原体部分子宫颈炎的病原体与细菌性阴道病病原体、生殖支原体感染有关。

    2、慢性子宫颈炎

    慢性子宫颈炎症可由急性子宫颈炎症迁延而来,也可为病原体持续感染所致,病原体与急性子宫颈炎相似。

    (1)慢性子宫颈管黏膜炎病变局限于颈管黏膜及黏膜下组织,宫颈阴道部光滑,外口流脓性分泌物,颈管黏膜增生外突,宫颈口充血发红,宫颈肥大。

   (2)子宫颈息肉由慢性炎症长期刺激使宫颈管局部黏膜增生并向宫颈外口突出而形成

   (3)子宫颈肥大慢性炎症→宫颈组织反复充血、水肿,腺体及间质增生→宫颈不同程度肥大。

    六、前列腺增生

    前列腺增生的病因至今仍未能阐明,目前已知前列腺增生必须具备有功能的睾丸及年龄增长两个条件。近年来也注意到吸烟、肥胖及酗酒、家族史、人种及地理环境对前列腺增生发生的关系。

前列腺增生的早期由于代偿,症状不典型,随着下尿路梗阻加重,症状逐渐明显。由于病程进展缓慢,难以确定起病时间。

    前列腺增生的治疗

    1、观察等待,症状轻微的,无需治疗。

    2、药物治疗

    3、手术治疗仍为前列腺增生的重要治疗方法

    七、高密度脂蛋白低

    高密度脂蛋白是一种抗动脉粥样硬化的血浆脂蛋白,是冠心病的保护因子。高密度脂蛋白颗粒小,主要是由肝脏合成,可以自由进出动脉管壁,可以摄取血管壁内膜底层沉浸下来的低密度脂蛋白、甘油三酯等有害物质,转运到肝脏进行分解排泄。因此,高密度脂蛋白具有“抗动脉粥样硬化性脂蛋白”的美称,俗称“血管清道夫”。

    所以当你发现自己的检验报告上高密度脂蛋白较高时,其实是一件好事。生活习惯可以影响高密度脂蛋白变化。经常进行有规律运动的人可增加高密度脂蛋白;每日饮少量红葡萄酒的人,可以提高高密度脂蛋白,减少心脏病发作;经常吸烟的人可影响高密度脂蛋白生成。另外,有些中药也可以增加高密度脂蛋白的水平。

    正常的血脂代谢是指高密度脂蛋白的数量与低密度脂蛋白或甘油三酯是成比例的,即一个高密度脂蛋白分子可以“运输”5—6个低密度脂蛋白或甘油三酯分子到肝脏进行分解处理,最终排出体外。当低密度脂蛋白或甘油三酯与高密度脂蛋白的数量比例失调时,就会使血液中的总胆固醇或甘油三酯等指标超出正常范围,打破了原正常的血脂代谢平衡,发生异常,被称为“垃圾”的多余血脂就会俯着在血管壁上沉积,逐渐形成粥样硬化,最终导致心脑血管病的发生。因此说高密度脂蛋白的数量不仅决定着血液中血脂代谢是否平衡,而且还起到消退或减轻动脉硬化斑快的重要作用。