H7N9预防指南
发布时间: 2017-02-28 浏览次数: 17

 

 

    什么是H7N9禽流感?

    禽流感,是由甲型流感病毒的一种亚型引起的急性传染性疾病。它通常只感染鸟类,少见情况会感染人、猪、马、水貂和海洋哺乳动物。

    可感染人的禽流感病毒亚型为H5N1H9N2H7N7H7N2H7N3。此次报道的人感染H7N9禽流感病毒,是H7N9H9N2基因重配的新病毒。2013年以前,中国没有发现人感染H7禽流感病例。

    人是怎样感染上H7N9禽流感的?

    部分确诊病例曾经接触过动物或者处于有动物环境当中。

    201344日,在上海市一家市场上的鸽子中检出H7N9流感病毒,与人感染H7N9禽流感有较高同源性。但人如何感染尚不明确。目前根据以往经验及本次病例流行病学调查推测,可能由携带H7N9禽流感病毒的禽类及其粪便、羽毛、呼吸道分泌物血液等,经呼吸道、接触等方式传播给人类。

    人与人之间会传播H7N9禽流感吗?

    根据既往资料,人禽流感均为散发。目前尚无确切证据显示此次的H7N9病毒可以通过人与人之间传播。因此目前在人群中传播力不强。

    但是既往人感染高致病性禽流感的病死率十分高,约为60%。这次H7N9禽流感病毒,也有很高的病死率。

    人感染H7N9禽流感的潜伏期有多长?

    根据流感的潜伏期及现有H7N9禽流感病毒感染病例的调查结果,潜伏期一般为7天以内。

    哪些人需要更加注意预防H7N9禽流感?

    现阶段主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者,需要比普通人更加注意预防。

    得了H7N9禽流感,早期有哪些症状?

    人感染H7N9禽流感病例起病急,一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征等。

    最近是不是不能吃家禽了?

    禽流感病毒普遍对热敏感,65加热30分钟或煮沸(100)两分钟以上可灭活。因此,完全熟透的家禽/猪肉等是可以食用的。

    但是禽流感对低温抵抗力较强,在4水中可存活1个月,因此五六分熟的鸡排,火锅需要谨慎食用。

    普通人应该如何预防禽流感?

    (1)注意个人卫生,保持勤洗手、室内勤通风换气、注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼。尤其在接触禽畜后及时彻底洗手。

    (2)尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜。食用禽肉蛋时要充分煮熟。
  (3)生熟食物要分开处理,当手部有破损处理肉类时,建议戴手套;
  (4)出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人;出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩。

    (5)如果病情加重应佩戴口罩及时到医院发热门诊就医,并告之医生近7天有无禽类接触,以及去过禽流感疫区。

    (6)外出踏青时,应尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地。
  (7)年老体弱者、特别是患有基础病的居民,在呼吸道传染病高发时期,应尽量减少去空气不流通和人群拥挤的场所。到医院就诊时应戴口罩。

    有无针对性药物、治疗方案或者疫苗?

    依据国家卫生和计划生育委员会下发的方案,早期可以应用奥司他韦或扎那米韦进行抗病毒治疗。对于人感染H7N9禽流感,主要是对症治疗以及抗病毒治疗,目前尚未研制出疫苗。

    如果出现高热咳嗽的症状怎么办?

    若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院发热门诊就诊,并务必告诉医生自己发病前7天是否到过禽流感疫区,是否与病禽接触等情况,并在医生指导下治疗和使用药物。

    日常预防

    1、加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。

    2、尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

    3、应尽量在正规的销售禽类的场所购买经过检疫的禽类产品。

    4、养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通,每天12次开窗换气半小时。吃禽肉要煮熟、煮透,食用

    预防措施

  1、吃鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。

    2、要有充足的睡眠和休息。

    3、均衡的饮食,注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物。

    4、经常进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗力。

    5、学校及幼儿园应采取措施,教导儿童不要喂饲野鸽或其他雀鸟,如接触禽鸟或禽鸟粪便后,要立刻彻底清洗双手。外出在旅途中,尽量避免接触禽鸟,例如不要前往观鸟园、农场、街市或到公园活动;不要喂饲白鸽或野鸟等。

    6、不要轻视重感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等,在某些情况下,会引起并发症,导致患者死亡。因此,若出现发热、头痛、鼻塞咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。

    7、定期对所处环境消毒,杜绝空气或环境中的传染,消毒方法如下:

    (1)熏蒸法:取活消毒剂原液盛在塑料器皿中,放在房间或办公室中,每15平方放置一处。有人停留或办公时保持空气流通即可。无人时封闭进行放置半个时以上效果更好。

    (2)冲洗法:将活消毒剂稀释,可冲洗地板宠物或禽畜的窝等,擦拭宠物或禽畜停留过的地方,或冲洗塑料餐具器皿。

    (3)喷雾法:将消毒剂稀释水,装塑料喷壶进行对需消毒的地方喷雾。