校医院:坚持“四个到位” 守护校园平安
发布时间: 2020-02-18 浏览次数: 13

在农历新春到来之际,新型冠状病毒来势汹汹。大疫当前,校医院全体医务人员使命在肩,他们把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,第一时间落实学校对疫情防控工作的具体部署,凝心聚力,履职尽责,全力以赴做好疫情防控,确保师生健康和校园平安。

坚持人员到岗到位。校医院第一时间成立防控应急工作领导小组,全面统筹开展各项防控工作,制定全校性的防控工作应急方案。全体医务人员严格落实24小时值班制,取消休假,在除夕夜依然坚守岗位。为遏制疫情蔓延态势,全面加强校园防控力度,学校对校园实施了封闭式管理,严格管控校园人员进出。校医院与学校保卫部门配合,每日安排一名医务人员驻守东、西两个校区出入口,对所有进出学校的人员实施体温监测,检测无异常并落实登记后方能入校,确保将病毒挡在校门之外。

坚持物资保障到位。作为学校卫生保健部门,校医院始终关注着武汉肺炎的发展。在疫情爆发后,校医院及时与医药公司联系,购买了一批口罩、酒精、84消毒液、体温计等防护物资。由于谋划早准备早,医用防护物资及时到位,基本保证了学校防疫工作的正常开展。面对逐步发展的疫情,校医院全体职工群策群力,寻找各种正规渠道,采买合格规范的防护用品。现有库存物资全部集中,实行专人专管,统筹统调,坚决做到防控物资保障到位。另外,为做好疫情防控的隔离工作,校医院积极同有关部门协调,单独设立60间医学隔离观察室备用,确保疫情防控工作扎实有序。

坚持信息掌握到位。为掌握学校疫情防控的准确信息,进一步做好学校疫情防控工作,校医院主动加强部门间协调和联动,组织人员认真排查了学校湖北籍教职工,对学校从武汉返校(来校)登记的人员进行精准登记和定位,并做好相关隔离工作。为进一步做好信息排查与上报工作,校医院同图信中心紧密互动,以智慧校园为依托,在微信公众号平台开发了“师生报平安”系统,实时监测学校疫情防控数据,确保疫情信息上报的精准及时。

坚持防控宣传到位。疫情发生后,在充分认识到本次疫情的复杂情况和防控难度后,校医院发挥自身卫生防疫工作优势,通过OA系统和微信公众号等新媒体平台推送了《新冠的温馨提示和知识要点》《致全校师生倡议书》《关于做好武汉返校(来校)人员信息统计的通知》和《新冠居家隔离指南》等,对如何进行新型冠状病毒肺炎的自我防范进行了广泛宣传,教育引导全校师生员工及时了解掌握疫情防控知识,大力倡导健康生活和良好的卫生习惯,努力使人人成为疫情防控的参与者和推动者。

作为学校师生健康的守护者,校医院的全体医务人员日夜奋战在新型冠状病毒疫情的防控一线,以高度的责任心和一丝不苟的工作作风,坚守岗位、奋勇当先,为这场校园疫情防控阻击战贡献着自已的一份力量。

 

(撰稿:党委宣传部 冯国涛;审核:校医院 董立)