校园新冠肺炎防控宣传知识要点
发布时间: 2020-09-10 浏览次数: 530

目前对新冠肺炎疫情的防控工作进入了常态化管理,校园是人群聚集的场所,极易造成传染病传播,为确保2020 年下半学期学校工作平稳运行,保证师生员工身心健康,特对全体师生员工进行校园新冠肺炎宣传教育。共同营造安全、有序的教学生活环境,请认真学习、遵守。

一、流行病学知识

1. 传染源:感染了新冠病毒的患者和无症状感染者

2. 传播途径:近距离呼吸道飞沫传播和密切接触传播,在相对密闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下经气溶胶传播

3. 易感人群:所有人群均易感。

二、新冠肺炎的临床表现

1. 潜伏期:一般为1-14天,多为3-7天。

2. 临床表现:以干咳、发热、乏力为主要表现,部分患者伴有流涕、鼻塞、腹泻、肌肉酸痛、咽痛、结膜炎等表现。部分患者很快发展为急性呼吸窘迫综合征、中毒性休克、代谢性酸中毒和多脏器功能衰竭。

3. 预后:多数患者预后良好,老年人和有基础疾病的预后较差。

三、如何判断感染了新冠肺炎

1. 流行病学调查:是否接触过新冠肺炎患者、是否去过疫情高发地

2. 临床症状:是否有发热、腹泻、干咳、咽痛、流涕等症状

3. 实验室检查:核酸检测和血清学检测有无抗体

、如何保护自己远离新型病毒的感染

1.新冠肺炎主要以飞沫传播为主,应正确佩戴医用口罩。

2.打喷嚏或咳嗽时应用纸巾捂住口鼻,避免对着他人喷嚏或咳嗽喷嚏或咳嗽时用纸巾捂住并妥善处理废弃纸巾,无纸巾时可用手肘衣服遮住口鼻。

3.正确及时地洗手:七步洗手法

正确的洗手方法(“七步洗手法”):

第一步,掌心相对,手指并拢相互摩擦;

第二步,手心对手背沿指缝相互搓擦,交换进行;

第三步,掌心相对,双手交叉沿指缝相互摩擦;

第四步,弯曲各手指关节,在另一手掌心旋转搓擦,交换进行;

第五步,一只手握住另一只手的拇指搓擦,交换进行;

第六步,将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行;

第七步,一只手的手掌握住另一只手的手腕部分,旋转揉搓,交换双手。

4.锻炼身体,健康饮食,生活作息规律,提高自身免疫力,少去人多聚集且封闭的地方。提高自身免疫力是避免被感染的最重要的手段。

五、校园如何预防病毒感染

1.增强卫生健康意识:适当运动,早睡早起、健康饮食

2.保持个人良好的卫生习惯:.打喷嚏或咳嗽时应用纸巾捂住口鼻,勤洗手。

3.寝室要多通风,勤打扫

4.避免与有呼吸道症状(咳嗽、流涕、鼻塞、咽痛等)的人密切接触

5.避免到人多和空间密闭的场所,如必须要去,应佩戴口罩。

6.密切关注有无发热、咳嗽、腹泻等症状,如发现有上述症状,应立即通知辅导员,第一时间到校医院就诊。